Пилатес как инструмент реабилитации

pilates-1

 

Ольга Алиева, тренер по пилатес и реабилитолог рассказывает о возможностях пилатеса для восстановления после травм.

«Пилатес, по сути, является реабилитационной программой. Многие врачи рекомендуют занятия пилатесом для быстрого восстановления после операций, инсультов и травм, во время лечения неврологических заболеваний. Метод успешно используется для восстановления после травм колена, лодыжки, плеча, позвоночника, бедра, а также для реабилитации после автомобильных катастроф. Благодаря занятиям пилатесом сокращается период выздоровления после операций. Пилатес эффективно помогает людям избавляться от болей в спине и излечивать травмы позвоночника. Врачи обнаружили также благотворное влияние метода пилатеса на иммунную систему, его эффективность в борьбе с остеопорозом, остеоартритом, а также с проявлениями стресса и головной боли.

Пилатес позволяет подключить нужные группы мышц, поставить дыхание, которое выравнивает и успокаивает центральную нервную систему. Таким образом, уже на первых занятиях происходит корректировка. В пилатесе много ступеней, поэтому с первых занятий это будет напоминать скорее ОФК. В принципе ОФК можно интегрировать и легко совместить с пилатесом. Например, убрав дыхание, работу диафрагмы и вытяжения. До усложненного варианта и чистого пилатеса должно пройти много подготовок. Навыки реабилитолога значительно помогают мне в работе. Например, если приходит человек со сколиозом, то зная как работать с этой проблемой, можно подобрать упражнения из пилатес. По хорошему нужно получить заключение врача (ортопеда или хирурга), на основе которого я смогу составить программу тренировок и выбрать правильную нагрузку.

Могу отметить некоторые из последних историй успеха моих клиентов. Например, у одного клиента был перелом в области коленного сустав, и на занятия он пришел на двух костылях. Через две недели он был уже на одном костыле, а через месяц – смог ходить без поддержки и не хромал. Часто приходят люди со сколиозом второй степени. Наблюдается усугубление мышечного валика, ротация позвонков относительно друг друга, комбинаторная выпуклость и вогнутость. Через месяц занятий боль проходит. Для хорошего результата, нужно заниматься три раза в неделю в течение хотя бы двух-трех месяцев.

Стоит сказать, что пилатес не каждому подходит. Например, молодежи или людям, которые любят активные тренировки сложно выполнять размеренные движения и задержки дыхания. После 35 лет человек уже готов вникать в глубокую работу. Для каждого клиента выстраивается индивидуальная программа и свой режим работы».

Анна Андронова, клиент PRO TRENER.

«Я длительное время занималась функциональной тренировкой, и пилатес был для меня скучным уроком с маленькой нагрузкой. Оля правильно меня почувствовала, и гармонично подобрала степень нагрузки и интенсивность тренировок. Мы занимаемся на продвинутом уровне, где приходится выполнять действительно сложные упражнения. Я решила заниматься пилатесом, поскольку одних функциональных тренировок не достаточно. Должен быть баланс, и мышцы должны расслабляться. Теперь три раза в неделю я занимаюсь функциональным тренингом и два – пилатесом. За время занятий у меня появился каркас, усилился пресс, улучшилось растяжение мышц, и в целом я стала лучше себя чувствовать!».

Ваш отзыв


− пять = 3