«Надо держать марку братьев Орловых»! — Небольшая часть спортивной карьеры Романа Орлова

Orlov

 

КМС по лыжным гонкам

МС по мантибайку «Олимпийское кросс-кантри»

4-х кратный победитель чемпионатов и первенств России по МТБ

Участник чемпионатов мира и Европы

Регалии говорят сами за себя, но на деле не показывают ни часть пути Романа Орлова. Попробуем хотя бы в общих чертах рассказать о нем.

«Я научился кататься на велосипеде в 3 года, если не раньше».

В 8 лет Рома отправился в спортивную школу, в которой уже учился его брат. Правда, тогда они занимались беговыми лыжами. Велотренировки начались только через год. То есть, в принципе, секция по обучению катанию на горном велосипеде в Одинцово появилась только через год.

Интерес, страсть, тяга (можно назвать как угодно) к горному велосипеду появилась, когда он впервые увидел «плоский» велик.

 

Как в Одинцово появился горный велосипед.

В Россию горный велосипед, как вид профессионального спорта, пришел в 1995. В 1996 году прошла первая олимпийская гонка, в ней участвовал Павел Черкасов – самый сильный и один из первых гонщиков маунтин байка в России. Кроме того Павел был хорошим другом Ушакова Николай Егоровича, который был тренером и директором спортивной школы в Одинцово.

И из хорошей дружбы появилась новая секция и отличная возможность для молодых спортсменов. Тем более Одинцово всегда было богато на хорошие трассы.

Так в 9 лет Роман начал заниматься горным велосипедом. И этот «плоский» велик занимал его гораздо больше, чем другие виды спорта.

 

«Заря» горного велосипеда

Это была «заря» горного велосипеда в России и мало, кто владел техническими навыками прохождения сложных участков. Поэтому все приходилось проверять на себе. «Мы пробовали: иногда успешно, иногда очень успешно, но обычно не очень».

Это принесло свои плоды.

 

Соревнования

2001 год – Чемпионат России Чебоксарах. Одно из первых серьезных соревнований Романа. Он тогда входил в группу «малыши» или мальчики. «Я занял второе место. Это было круто».

Действительно гонка другого уровня и организации. Рома рассказывает, что им даже оплачивали питание. Правда этих денег хватало на дошираки и каши быстров. Но, во-первых, тогда казалось, что это не так страшно, а, во-вторых, бюджет есть бюджет.

После этого чемпионата мечты стали ярче, а надежды сильнее. Рома думал об олимпийских играх. И это естественно: «Когда все получается. Обгоняешь и чувствуешь, что можешь быстрее»

2003 – Первенство России по младшим юношам. 1 место

2004 – Первенство России по старшим юношам. 1 место

2005 – Первенство России по старшим юношам. 2 место

2006 – выиграл Первенство России по юниорам.

2007 – Первенство России  и Чемпионат Европы.

Чемпионат Европы проходил в Турции при жаре 40 градусов под палящим солнцем. Из-за теплового удара Роме пришлось сойти с дистанции.

После этого начались разговоры, что главная надежда в юниорах, сошла с дистанции и так далее. Но разговоры быстро прекратились, когда Роман выиграл серию чемпионатов в России.

 

Новый этап

2007 год был крутым переломным моментов для технической подготовки Ромы. На соревнованиях за рубежом на трассах встречались очень сложные участки.

Один из таких участков ждал его в Шотландии на Чемпионате мира. В городе Форт- Уильям, где ежегодно проходит второй этап кубка мира по горному велосипеду.

Рома принимал участие в эстафетной гонке.

На трассе была сложная техническая деталь – серпантин с очень крутым уклоном вниз. Он просто не знал, как его преодолевать и постоянно падал через руль.

Чтобы понять технику «я сидел рядом со сложными местами на трассе и смотрел, как проходят иностранцы (швейцарцы, шведы и так далее). Как они работают тормозами, их траектории и так научился правильно работать. Но страшно было до безумия».

В этих соревнованиях, признается Роман, ему не хватало нормальной резины, поддержки психолога после Турции и многих других деталей. Сейчас бы все было по-другому.

«Я бы смог уже сейчас съехать лучше, не только по подготовке».

Поэтому вы понимаете, почему «У меня внутри все горит, чтобы передать эти знания другим. Я могу предложить отшлифованные знания, проверенные на собственном опыте».

 

P.S. Сейчас Роман настроен на любительские соревнования. «Надо держать марку братьев Орловых»!

Круто! А есть программы для начинающих хс, которым уже 30+?

Алексей, конечно есть! В студии вам смогут все подробно рассказать.

Ваш отзыв


8 + шесть =