3 важных факта о беге для начинающих!

Дорогие друзья, очень скоро наступит пора марафонов!
Берлинский марафон: 27.09-30.09
Лондонский полумарафон: 01.10-07.10 и 04.10-07.10

Бархатный сезон идеально подходит для беговых тренировок утром или вечером.

shutterstock_148677989
Мы решили задать 3 важных вопроса для начинающих у тренера PRO TRENER, Дмитрия Степина:

1) Следует ли провести самостоятельный медицинский осмотр перед пробежкой (измерить давление, пульс)? В каких случаях бег противопоказан?
Перед беговыми тренировками нужно обязательно узнать свои тренировочные пульсовые зоны. Тест на газоанализаторе покажет зоны пульса, которые вам показаны исходя из целей тренировочных процесса. Пульс перед началом пробежки должен находиться в норме 60-80 ударов в минуту, давление также должно быть в норме: верхнее от 100-140, нижнее от 60-100 в широком диапазоне. Бег лучше начинать в легком темпе, затем сделать разминку для подготовки суставов и мышц к нагрузке и для мобилизации нервной системы.

Не рекомендуется бегать людям с проблемами опорно-двигательного аппарата и суставов ног. Ударная нагрузка на позвоночник может ухудшить состояние поврежденного сустава или межпозвоночной грыжи. В таких случаях рекомендуется перейти на nordic walking.

2) В какое время суток лучше бегать и почему?
Единого мнения не существует. Привычка вырабатывается в течение 3 недель. Спустя это время вы сможете подобрать наиболее комфортное для себя время. Вечером нервная система возбуждена и бег может сказаться бессонницей. Утром легкая пробежка идеально подойдет в качестве зарядки для организма.

3) Что делать, если после пробежки чувствуется переутомление?
Самая частая причина переутомления – слишком быстрый темп, который не соответствует вашей физической подготовке. В таком случае советую сбавить обороты. После тренировки важно правильное восстановление: легкая заминочная пробежка или пассивный стрейтч.

Бегайте с удовольствием и наслаждайтесь скоростью!

Ваш отзыв


+ два = 5