«ЕДИМ ПРАВИЛЬНО»: вкусные и полезные завтраки к 8 марта!

Друзья, совсем скоро наступит 8 марта! Специально для этого праздника мы подобрали 3 рецепта вкусных и простых в приготовлении блюд на завтрак. Радуйте себя и близких! Читаем рекомендации специалиста в области диетологии и готовим!

Овсяная каша с ягодами и сухофруктами

colazione
Ингредиенты:
1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления
100 г свежих ягод (малина, черника, клубника)
горсть изюма
горсть кураги
1/2 л молока
2 ст. ложки ванильного сахара
щепотка морской соли

Способ приготовления:
Курагу и изюм мелко нарезать.
Молоко влить в небольшую кастрюлю и подогреть.
Всыпать в молоко овсяные хлопья, добавить курагу и изюм, перемешать и на небольшом огне довести до кипения.
В готовую кашу добавить ванильный сахар, соль, свежие ягоды.

Творожный завтрак с яблоком, бананом и сухофруктами

grapefruit
Ингредиенты:
4–5 ст. ложек рассыпчатого сухого творога
1 яблоко
1 банан
1/2 грейпфрута
3–4 финика
горсть изюма
горсть обжаренных семечек
1/2 ч. ложки молотой корицы

Способ приготовления:
Выжать сок из половинки грейпфрута и замочить в нем изюм.
Оставшуюся мякоть грейпфрута аккуратно вырезать ножом и удалить — понадобится только «чашечка» из кожуры.
Финики, удалив косточки, нарезать.
Творог перемешать с семечками, финиками, изюмом и соком.
Банан порезать кружками, добавить к творогу и перемешать.
Яблоко нарезать маленькими кусочками или натереть на терке, тоже отправить к творогу, посыпать корицей и снова перемешать.
Выложить творожную массу в «чашечку» из грейпфрута.
Выложить творожную массу в «чашечку» из грейпфрута.

Омлет с лисичками

лисички

Ингредиенты:
700 г лисичек или других летних лесных грибов
4 крупных яйца
60 г сливочного масла
2 зубчика чеснока
сок 1 лимона
4 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка свежего или 1 ч. ложка сухого шалфея
1 ч. ложка сухого орегано
щепотка свежемолотого черного перца
щепотка морской соли

Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 250°С.
Лисички очистить от земли, вымыть и высушить на бумажном полотенце.
Чеснок почистить и мелко нарубить.
Половину сливочного и половину оливкового масла разогреть в тяжелой сковороде с высокими бортами, положить туда грибы и держать на сильном огне 3-4 минуты.
Добавить к грибам нарубленный чеснок и травы, готовить еще 3-4 минуты.
Грибы посолить, поперчить, влить сок лимона и снять с огня.
Оставшееся сливочное и оливковое масло разогреть в сковороде, которую можно ставить в духовку.
Яйца слегка взбить, соединить с половиной приготовленных грибов и выложить смесь в сковороду. Держать на медленном огне до тех пор, пока омлет не станет схватываться по краям, но внутри еще будет оставаться жидковатым.
Быстро выложить оставшиеся грибы сверху на омлет, поставить в разогретую духовку и запекать 2-3 минуты.
Как только омлет начнет увеличиваться в объеме (он должен быть довольно мягким, почти жидким внутри), подавать на стол в теплых тарелках.
Анализ блюд на завтрак:
Для идеального завтрака нам необходимы сложные углеводы. Они обеспечат наш организм энергией в течение всего дня, сформируют чувство сытости, не вызовут, в отличие от простых, всплеска выброса инсулина. Всем этим параметрам соответствует каша.

Приведённый рецепт творога тоже можно иногда включать в завтрак, т. к. в его составе  есть фрукты. Омлет – это больше  белково – жировой продукт и я бы рекомендовала добавить к нему 1-2 кусочка хлеба из муки грубого помола.

Напитки также  являются неотъемлемой частью нашего повседневного рациона, и умение их готовить могло бы значительно разнообразить и улучшить Ваше меню. Что из напитков мы умеем готовить и делаем это постоянно? Чаще всего это чай и кофе, реже – соки, компоты и кисели. А ведь существует ещё огромное множество горячих и холодных, алкогольных и витаминизированных напитков.

Рассмотрим соки:

соки
Свежевыжатые соки принесут большую пользу вашему организму, чем восстановленные из сухих концентратов, в них сохраняется большее количество витаминов и микроэлементов. Свежие фруктовые и овощные соки дополняют друг друга. Фруктовые соки богаче сахаром и витаминами, овощные — минеральными солями. Лучше всего пить соки за 30-40 мин. до еды или в перерывах между приемами пищи. Все эти соки содержат биологически активные вещества, которые сразу же всасываются в желудочно-кишечном тракте и принимают участи в биохимических процессах, то есть в процессе обмена веществ.

Обмен веществ — это превращение поступающих в организм продуктов в вещества, из которых строятся клетки нашего тела, необходимую для процесса жизнедеятельности энергию и активные вещества, принимающие участие в биохимических процессах. Свежевыжатые соки активно влияют на этот процесс. В большинстве случаев это оказывается полезно для организма, но все хорошо в умеренных количествах.

Для каждого сока есть свои нюансы использования. Например, свежевыжатый апельсиновый сок противопоказан людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, он может вызвать сильную изжогу. Свежевыжатые соки, приготовленные из сладких фруктов, следует пить в ограниченных количествах людям, страдающим сахарным диабетом и различными формами ожирения.

Морозной зимой всегда можно согреться напитками с разными пряностями, например, горячим апельсиновым соком, чаем с ягодами или фруктами и имбирём, сбитнем медовым, глинтвейном. Медики считают, что глинтвейн хорошо пить после инфекционных заболеваний, чтобы вернуть силы, а также при психическом и физическом истощении.

Завтракаем правильно!
 

Ваш отзыв


4 × = двенадцать