«Все дело в величии замысла» — о подготовке к Haute Route и изменениях в жизни

В продолжение своего повествования об Haute Route Ольга Леденёва рассказывает о внутренних изменениях, которые произошли во время подготовки к многодневной велогонке.

14568106_1221193857952517_4415840703802683474_n

 

Ольга Леденева: «Тренировки помогли мне буквально во всем: всё лето я все успевала, у меня на все хватало времени, эмоций, настроения ­– тренировки разгоняют кровь. Ложиться рано не приходилось, потому что я очень люблю лето, московские вечера, у меня очень много друзей, сын, который любит со мной общаться, а он-то уж точно не жаворонок. Иногда, конечно, хотелось лечь спать пораньше, а сын звонит: «Мам, давай куда-нибудь пойдем?». Конечно, я ему не откажу, тем более, мне хватало тех 5-6 часов сна, которые оставались. Однако позже я все же добирала, чтобы раз в неделю отоспаться. Отправлялась на дачу, спала до обеда. Помню, однажды позвонил папа в 10 утра, понял, что я сплю, и очень испугался, потому что решил, будто что-то не так и это не похоже на меня. Я даже на него разозлилась: ну, что это такое, зачем же меня в такие тиски перфекционизма загонять! Наверное, это у меня от папы такие черты характера: он очень требователен к себе».

Андрей Котков: «Это действительно одно их самых сложных испытаний в велоспорте. Это самая горная многодневная гонка, где самый серьёзный набор высоты. По набору высоты таких гонок больше нет, аналогов не существует. Есть меньше набор, есть более длинные дистанции, но вот похожих по сложности недельных гонок, таких нет. Подготовка к ней имеет свои особенности, тут без определённой предварительной работы вообще тяжело что-то сделать».

О.Л.: «Я очень много получила в результате, хотя не рассчитывала на это. Я рассчитывала на финиш, рассчитывала на то, что я просто это сделаю и все, и воспринимала соревнования, как точку. Я даже не была уверена, что после этого я не разочаруюсь в велосипеде. Даже предполагала, что, может быть, вообще не смогу на него смотреть – иными словами, не знала, что будет, поскольку мой жизненный опыт не распространялся на эту ситуацию. Я всем друзьям говорила, что это такой омут, чёрная дыра – я не понимала, что будет. Ещё так шутила, говорила, что вот, давайте закончим все дела, а то, может, я не вернусь. Т.е. вернусь, но не я.

Но главное, я не знала, что это будет не точкой, а неким стартом для меня, очень вдохновляющим. Я получила фантастический прилив энергии и в том числе взглянула на себя по-другому. В общем, это необыкновенный опыт, это мне дало очень-очень много. Надеюсь, я не растеряю это, а продолжу реализовывать: и в гонке, и в каких-то других вещах.

Что главное, наверное, в такой задаче – это концентрация. И в течение пяти месяцев, и во время самой гонки – полная концентрация. Когда отбрасываешь лишнее, сосредотачиваешься на главном – это и есть умение концентрироваться, очень важное в спорте. А когда теряешь концентрацию – падаешь. Можно лететь на самой большой скорости по самой узкой тропинке и при этом держать баланс, потому что ты сконцентрирован. Но стоит немного отвлечься — и сразу падение. Один к одному, это модель применима как к спорту, так и к жизни».

Продолжение следует…

«Результат за 21 день» — измени свою жизнь!

Вика Базоева, журналистка и друг PRO TRENER, вместе с Андреем Жуковым разбираются, в чем основные плюсы и отличия пакета «Результата за 21 день» от других программ, направленных на похудение.

pro-trener

«Результат за 21 день»: готовое решение для тех, кто хочет круто изменить свою жизнь и прийти в форму. Индивидуальная программа питания и тренировок, постоянный контроль тренера дисциплинируют, а три недели — оптимальный срок, чтобы выработать полезные привычки, которые останутся с вами и после окончания программы.

Вика Базоева (В.Б.): Почему программа «21 день» особенно актуальна именно осенью?

Андрей Жуков (А.Ж.): Иногда люди выходят из своего привычного ритма тренировок и графика питания, дают себе поблажки и нередко поправляются. Программа «21 день» позволяет максимально быстро и безопасно вернуться в тренировочный режим и к правильному сбалансированному питанию. Когда есть четкое готовое расписание тренировок, подробный план питания на три недели и постоянный контроль тренера, человеку проще обзавестись правильными привычками и начать следить за собой, чем если бы он был предоставлен сам себе. Да и причин и поводов откладывать «на завтра» не будет.

В.Б.: Чем отличается «21 день» от других популярных программ похудания и какие они бывают?

А.Ж.: В сущности, любая «работающая» диета — это создание дефицита калорий. Другой вопрос, насколько сильно следует ограничивать себя в калориях, что при этом есть и как заниматься спортом. Экспресс-диеты — это практически голодание, которое неизменно ведет к потере мышечной массы. В первые дни на такой диете организм действительно активно сжигает жир. Потом он понимает, что калорий недостаточно, и начинает замедлять метаболизм, уменьшать мышечную массу. Обмен веществ затихает, его после таких диет трудно «разогнать». Организм начинает выгонять воду из мышц — начинается пресловутая «сушка». Человек после такой диеты может встать на весы и увидеть, что похудел на пять килограмм, но, увы, у него ушел не жир, а мышцы. Как следствие — неизбежные срывы, подорванный иммунитет и набранный обратно вес. Белковые диеты — второй популярный тип диет. Они основаны на той идее, что при отказе от углеводов организм не запасает жир, а белки может использовать только в качестве строительного материала или топлива. Но в такой диете больше минусов, чем плюсов. Во-первых, организм сильно зашлаковывается, меняются показатели крови, за которыми нужно постоянно следить. Во-вторых, из-за недостатка углеводов начинаются депрессивные состояния. В-третьих, организм не получает сбалансированной диеты: нужных микроэлементов и витаминов при таких диетах зачастую не хватает. Помимо очевидных минусов этих диет, главный их недостаток в том, что они не прививают человеку хорошие пищевые привычки, то есть не учат его питаться правильно. Эти диеты — временная мера, и при отказе от них неизбежен «отскок» обратно, плюс любая резкая потеря веса — большой стресс для организма. Принцип правильного и здорового похудения лучше всего описывает поговорка «Тише едешь — дальше будешь», а то, что быстро уходит, быстро и возвращается. Программа «21 день» — это тоже диета, но дефицит калорий здесь незначительный (и это ключевое слово). Она приучает человека питаться сбалансированно. На этой программе худеешь правильно: то есть избавляешься от подкожного жира, а не от мышечной массы (она, кстати, приходит в норму и даже прибавляется).

В.Б.: Зачем нужны тренировки в программе? 

А.Ж.: Конечно, можно и не тренироваться — вы все равно будете худеть. Но без спорта мышцы не будут в тонусе, а тело не будет подтянутым. При тренировках раскручивается липидный обмен, способствующий похудению. А сбалансированное питание и регулярные тренировки — это тот симбиоз, который приведет вас к здоровому образу жизни. Тренировки тоже не случайные: сначала клиент проходит тестирование на газоанализаторе, чтобы определить пульсовые зоны для максимально эффективных тренировок, а затем получает кардионагрузки, пилатес, растяжку и функциональный тренинг — в строго определенной последовательности.

В.Б.: Людям нравится видеть результат в цифрах, какова «здоровая» потеря веса для человека?

А.Ж.: Сидя на диете, обязательно нужно стремиться к тому, чтобы уходил только жир. Например, один из наших клиентов, попробовавших программу «21 день» по истечение трех недель увидел на весах потерю всего 600 грамм. Это не вязалось с его собственным ощущением и тем фактом, что он уже начал получать комплименты, да и костюмы стал носить на размер-два меньше. Мы измерили его состав тела, и выяснилось: клиент потерял два килограмма жира и набрал 1.5 килограмма мышц. Так что на цифры на весах ориентироваться приятно, но не всегда правильно: жир легкий и объемный, а мышцы тяжелые; важен состав тела. Но если говорить совсем обобщенно, принято считать, что нормальная потеря веса — 2-3 кг за месяц. Наша задача – в первую очередь не навредить здоровью.

В.Б.: С какими барьерами чаще всего сталкиваются клиенты во время программы и как тренеры мотивируют их продолжать занятия?

А.Ж.: Главная проблема — выработать привычку. Легче начать все заново, с чистого листа, чем искоренять старые привычки и вырабатывать вместо них новые и менять свой образ жизни. Но именно для этого к программе прилагается постоянный мониторинг со стороны тренера: мотивация, контроль за выполнением плана питания и тренировок. В обычном режиме человек видится с тренером всего полтора часа в день во время тренировок, а здесь, в сложный период, тренер поддерживает и остается на связи 24 часа в сутки: клиент может с ним посоветоваться, что есть, а что не есть, поделиться своими ощущениями и, самое важное, получить поддержку.

_mg_5661-2_small