Пилатес как инструмент реабилитации

pilates-1

 

Ольга Алиева, тренер по пилатес и реабилитолог рассказывает о возможностях пилатеса для восстановления после травм.

«Пилатес, по сути, является реабилитационной программой. Многие врачи рекомендуют занятия пилатесом для быстрого восстановления после операций, инсультов и травм, во время лечения неврологических заболеваний. Метод успешно используется для восстановления после травм колена, лодыжки, плеча, позвоночника, бедра, а также для реабилитации после автомобильных катастроф. Благодаря занятиям пилатесом сокращается период выздоровления после операций. Пилатес эффективно помогает людям избавляться от болей в спине и излечивать травмы позвоночника. Врачи обнаружили также благотворное влияние метода пилатеса на иммунную систему, его эффективность в борьбе с остеопорозом, остеоартритом, а также с проявлениями стресса и головной боли.

Пилатес позволяет подключить нужные группы мышц, поставить дыхание, которое выравнивает и успокаивает центральную нервную систему. Таким образом, уже на первых занятиях происходит корректировка. В пилатесе много ступеней, поэтому с первых занятий это будет напоминать скорее ОФК. В принципе ОФК можно интегрировать и легко совместить с пилатесом. Например, убрав дыхание, работу диафрагмы и вытяжения. До усложненного варианта и чистого пилатеса должно пройти много подготовок. Навыки реабилитолога значительно помогают мне в работе. Например, если приходит человек со сколиозом, то зная как работать с этой проблемой, можно подобрать упражнения из пилатес. По хорошему нужно получить заключение врача (ортопеда или хирурга), на основе которого я смогу составить программу тренировок и выбрать правильную нагрузку.

Могу отметить некоторые из последних историй успеха моих клиентов. Например, у одного клиента был перелом в области коленного сустав, и на занятия он пришел на двух костылях. Через две недели он был уже на одном костыле, а через месяц – смог ходить без поддержки и не хромал. Часто приходят люди со сколиозом второй степени. Наблюдается усугубление мышечного валика, ротация позвонков относительно друг друга, комбинаторная выпуклость и вогнутость. Через месяц занятий боль проходит. Для хорошего результата, нужно заниматься три раза в неделю в течение хотя бы двух-трех месяцев.

Стоит сказать, что пилатес не каждому подходит. Например, молодежи или людям, которые любят активные тренировки сложно выполнять размеренные движения и задержки дыхания. После 35 лет человек уже готов вникать в глубокую работу. Для каждого клиента выстраивается индивидуальная программа и свой режим работы».

Анна Андронова, клиент PRO TRENER.

«Я длительное время занималась функциональной тренировкой, и пилатес был для меня скучным уроком с маленькой нагрузкой. Оля правильно меня почувствовала, и гармонично подобрала степень нагрузки и интенсивность тренировок. Мы занимаемся на продвинутом уровне, где приходится выполнять действительно сложные упражнения. Я решила заниматься пилатесом, поскольку одних функциональных тренировок не достаточно. Должен быть баланс, и мышцы должны расслабляться. Теперь три раза в неделю я занимаюсь функциональным тренингом и два – пилатесом. За время занятий у меня появился каркас, усилился пресс, улучшилось растяжение мышц, и в целом я стала лучше себя чувствовать!».

IronLadies — готовимся к триатлону

Тем временем, наша группа триатлонисток Iron Ladies вместе с Валей Кислухиной готовится к ежегодному забегу «ТИТАН марафон» в г.Бронницы. Маршрут будет проходить вокруг озера Бельское. Круг в 5 километров по очищенному от снега асфальту. Для соревнований выбрано несколько дистанций – 5, 10, 21.1, 42.2 и 50 км.

the-nike-running-hd-wallpapers

«Мы продолжаем готовиться к триатлону на Майорке в олимпийской дистанции. Помимо этого будем участвовать в Московском триатлоне 28 июня, – рассказывает Валя Кислухина, – Девушки занимаются в группе три раза в неделю и еще три дня – самостоятельно. Бег все уже освоили и неоднократно участвовали в забегах. Время подтянуть и другие дисциплины в триатлоне. Основной упор делается на тренировки по плаванию и шоссейный велосипед». Помимо тренировок Валентина проведет лекцию по питанию во время подготовки к соревнованиям. «За несколько дней до марафона нужно исключить мясо, и есть побольше сложных углеводов. На длинной дистанции (от 21 км.) обязательно нужна специальная подпитка в виде гелей», ­– советует Валя.

Участницы программы поделились отзывами о тренировках и рассказали о спортивных планах.

Елена Кольцова: «Я уже какое-то время занималась с Валей, и доверяла ей как тренеру, когда у нее появилась эта группа. Кроме того я совершенно не умела плавать и никогда не сидела на велосипеде:) Это был самый удачный повод начать и всему научится. Причем, раньше я ничем кроме йоги не занималась. Пока я ставлю цель попробовать себя на олимпийской дистанции в середине года. Мы готовимся достаточно серьезно – 2 беговые тренировки в неделю, 2 ОФП, плавание и 2 вело. Как раз под конец года я наконец-то поплыла и поехала на велосипеде, для меня это очень большое достижение!».

Ольга Максимова: «Изначально я не ставила себе конкретных целей на программе. Меня просто заинтересовали тренировки: попробовать три вида спорта. Причем, когда я пришла на программу, то поняла, что до этого я серьезно спортом не занималась:) На марафоне «Титан» я бегу 5 км. Сейчас активно готовлюсь в группе и самостоятельно. На этот год у нас даже есть план соревнований (порядка 8) в которых мы будем участвовать. В каждом соревновании можно выбирать ту дистанцию, которая нам наиболее комфортна и не вредит здоровью. Своим главным достижением за время программы считаю то, что могу достаточно легко пробежать 8-9 км. Раньше мой максимум – это 2 км. Кстати, до этого я никогда не видела шоссейного велосипеда. А на прошлой тренировке проехала 20 км и даже не устала!».

 

Занятия в бассейне для новичков и спортсменов

Друзья, напоминаем, что в PRO TRENER проходят занятия по плаванию, где мы готовимся к заплыву через Босфор и просто улучшаем технику. Место проведения тренировок: бассейн гольф-клуба в Крылатском. Подробная информация и запись по тел: +7 (495) 666-21-12.

Елена Леонова, тренер PRO TRENER, финишер заплыва через Босфор, Tristar, Trismile, Abu Dhabi international Triatlon рассказывает о занятиях по плаванию для новичков и спортсменов и восстановлении в бассейне после лыжных тренировок. 

«Занятия по плаванию проходят в группах и индивидуально, в зависимости от целей клиентов. Если Вы начинающий пловец, то тренировки, прежде всего, строятся на освоении техники (техника гребков движения, положения тела в воде) и развитии физических качеств (скорость, выносливость). Где-то спустя месяц регулярных занятий увеличивается нагрузка и объем тренировок. Однако каждое занятие мы начинаем с повторения технических элементов и выполняем упражнения, которые развивают технику плавания.

Если человек готовится к соревнованию, то составляется серьезный план тренировок, который включает тестовые заплывы на скорость на длинные дистанции и техническую работу. В программу подготовки входят проплыв отрезков, заплыв на время, проплыв в соревновательном темпе. Все это развивает физические качества в плавании.

Особенно актуальны в лыжный сезон восстановительные тренировки по плаванию. Они проходят в более спокойном темпе. После лыжных тренировок бассейн очень хорошо восстанавливает и расслабляет мышцы».

408319_sport_plavanie_bassejn_sportsmen_plovec_voda_1680x1050_(www.GdeFon.ru)

Преимущества лыжных тренировок в PRO TRENER

Мастер спорта международного класса по лыжному двоеборью, участник Зимних Олимпийских игр в Солт Лейк Сити-2002 и Турине-2006, 29-кратный чемпион России по лыжному двоеборью, победитель и призер Чемпионата Европы по лыжному двоеборью, участник международных соревнований по лыжным гонкам, кроссу и триатлону, Алексей Баранников рассказывает о преимуществах лыжных тренировок в PRO TRENER.

barannikov

«Студия PRO TRENER обучает катанию на беговых и горных лыжах, технике лыжных ходов, конькового хода (одновременный двухшажный коньковый ход, полуконьковый ход, коньковый ход без отталкивания руками, попеременный коньковый ход, одновременный одношажный коньковый ход), все виды классической ходьбы на лыжах (одновременный одношажный ход, попеременный двухшажный и бесшажный ходы).

Лыжные тренировки проводятся для клиентов с разной степенью подготовки: начальный уровень (для тех, кто впервые встает на лыжи), средний уровень (для тех, кто катается на лыжах, ну чувствует себя не совсем уверенно) и продвинутый уровень (для тех, кто давно катается и чувствует себя уверенно на лыжах). Кроме того предусмотрены детские группы. Тренировки проходят персонально и в мини-группах.

Среди наших тренеров – участники Олимпийских Игр, призеры Чемпионатов Мира и Европы, члены олимпийских судейских коллегий. Мы можем подготовить вас ко всем типам соревнований по лыжным гонкам. Наши тренеры разработают для вас индивидуальный тренировочный план, который поможет развить все типы физических качеств и научиться преодолевать на лыжах дистанции различной протяженности и степени сложности. Наши специалисты усовершенствуют вашу технику катания и проведут комплексную оценку функциональных возможностей вашего организма.

Занятия проходят по выходным в парке Мещерский и в Одинцово. Мы также тренируемся за рубежом и выезжаем в кэмпы по лучшим местам Европы, включая лыжные соревнования».