Александр Летунов о марафоне в Барселоне

shutterstock_121409479

«Соревнование прошло абсолютно гладко во многом благодаря точному плану, который был расписан практически поминутно».

Это первый марафон в спортивном списке достижений Александра. До этого соревнования уже был опыт участия в забегах, но без хорошей подготовки не может обойтись ни один спортсмен!

Показательным элементом в подготовке Александра стал результативный дистанционный тренинг.  До начала подготовки проводились регулярные функциональные и беговые тренировки с Андреем Котковым. Затем стало легче тренироваться дистанционно из-за загруженного рабочего графика.

Интенсивная подготовка к соревнованию началась за 1,5 месяца до старта. Старт был положен тестированием на газоанализаторе. Затем Андрей разработал систему подготовки и дистанционно отправлял необходимый список упражнений. В интернет-программе Александр исправно писал отчеты, задавал вопросы по тренировочному процессу и пульсовым параметрам. Дистанционные тренировки также дополнялись ОФП в студии. В общей сложности Александр тренировался 4 раза в неделю.

Самым сложным этапом подготовки стало соблюдение режима. Александр отмечает, будучи «совой» очень сложно заставлять себя тренироваться утром. Главное, подстроиться и войти в ритм. Четкий план тренировок, безусловно, является главным помощником в дисциплине. В случае пропусков или работы над техникой тренер также легко подстраивает план под вас.

Учитывая короткий срок подготовки и режим дистанционного тренинга, Александр преодолел дистанцию за 3 часа 57 минут. Соревнование прошло абсолютно гладко во многом благодаря точному плану, который был расписан практически поминутно. Тренер Андрей Котков отмечает, что это хороший результат для первого раза. Уверены, такая сила воли позволит Александру успешно преодолеть многочисленные марафоны!

Сейчас в планах Александра заплыв через Босфор и преодоление Корсики Рейд в июне. Четырехдневное соревнование включает в себя байдарку и спортивное ориентирование! Желаем удачи на пути к таким интересным препятствиям!

«Надо держать марку братьев Орловых»! — Небольшая часть спортивной карьеры Романа Орлова

Orlov

 

КМС по лыжным гонкам

МС по мантибайку «Олимпийское кросс-кантри»

4-х кратный победитель чемпионатов и первенств России по МТБ

Участник чемпионатов мира и Европы

Регалии говорят сами за себя, но на деле не показывают ни часть пути Романа Орлова. Попробуем хотя бы в общих чертах рассказать о нем.

«Я научился кататься на велосипеде в 3 года, если не раньше».

В 8 лет Рома отправился в спортивную школу, в которой уже учился его брат. Правда, тогда они занимались беговыми лыжами. Велотренировки начались только через год. То есть, в принципе, секция по обучению катанию на горном велосипеде в Одинцово появилась только через год.

Интерес, страсть, тяга (можно назвать как угодно) к горному велосипеду появилась, когда он впервые увидел «плоский» велик.

 

Как в Одинцово появился горный велосипед.

В Россию горный велосипед, как вид профессионального спорта, пришел в 1995. В 1996 году прошла первая олимпийская гонка, в ней участвовал Павел Черкасов – самый сильный и один из первых гонщиков маунтин байка в России. Кроме того Павел был хорошим другом Ушакова Николай Егоровича, который был тренером и директором спортивной школы в Одинцово.

И из хорошей дружбы появилась новая секция и отличная возможность для молодых спортсменов. Тем более Одинцово всегда было богато на хорошие трассы.

Так в 9 лет Роман начал заниматься горным велосипедом. И этот «плоский» велик занимал его гораздо больше, чем другие виды спорта.

 

«Заря» горного велосипеда

Это была «заря» горного велосипеда в России и мало, кто владел техническими навыками прохождения сложных участков. Поэтому все приходилось проверять на себе. «Мы пробовали: иногда успешно, иногда очень успешно, но обычно не очень».

Это принесло свои плоды.

 

Соревнования

2001 год – Чемпионат России Чебоксарах. Одно из первых серьезных соревнований Романа. Он тогда входил в группу «малыши» или мальчики. «Я занял второе место. Это было круто».

Действительно гонка другого уровня и организации. Рома рассказывает, что им даже оплачивали питание. Правда этих денег хватало на дошираки и каши быстров. Но, во-первых, тогда казалось, что это не так страшно, а, во-вторых, бюджет есть бюджет.

После этого чемпионата мечты стали ярче, а надежды сильнее. Рома думал об олимпийских играх. И это естественно: «Когда все получается. Обгоняешь и чувствуешь, что можешь быстрее»

2003 – Первенство России по младшим юношам. 1 место

2004 – Первенство России по старшим юношам. 1 место

2005 – Первенство России по старшим юношам. 2 место

2006 – выиграл Первенство России по юниорам.

2007 – Первенство России  и Чемпионат Европы.

Чемпионат Европы проходил в Турции при жаре 40 градусов под палящим солнцем. Из-за теплового удара Роме пришлось сойти с дистанции.

После этого начались разговоры, что главная надежда в юниорах, сошла с дистанции и так далее. Но разговоры быстро прекратились, когда Роман выиграл серию чемпионатов в России.

 

Новый этап

2007 год был крутым переломным моментов для технической подготовки Ромы. На соревнованиях за рубежом на трассах встречались очень сложные участки.

Один из таких участков ждал его в Шотландии на Чемпионате мира. В городе Форт- Уильям, где ежегодно проходит второй этап кубка мира по горному велосипеду.

Рома принимал участие в эстафетной гонке.

На трассе была сложная техническая деталь – серпантин с очень крутым уклоном вниз. Он просто не знал, как его преодолевать и постоянно падал через руль.

Чтобы понять технику «я сидел рядом со сложными местами на трассе и смотрел, как проходят иностранцы (швейцарцы, шведы и так далее). Как они работают тормозами, их траектории и так научился правильно работать. Но страшно было до безумия».

В этих соревнованиях, признается Роман, ему не хватало нормальной резины, поддержки психолога после Турции и многих других деталей. Сейчас бы все было по-другому.

«Я бы смог уже сейчас съехать лучше, не только по подготовке».

Поэтому вы понимаете, почему «У меня внутри все горит, чтобы передать эти знания другим. Я могу предложить отшлифованные знания, проверенные на собственном опыте».

 

P.S. Сейчас Роман настроен на любительские соревнования. «Надо держать марку братьев Орловых»!

Ironman Zwitzerland Zurich – испытание водой, велосипедом и марафоном.

heroe

«Не верил, что я в призерах, пока не позвали на награждение», — история успеха Леонида Богуславского. Ironman 70.3 Miami 2013: 3-е место в своей категории через восемь месяцев тренировок.

Загоревшись идеей пройти Ironman, я решил проверить свою выносливость, и в начале февраля пришел в студию, чтобы попробовать пройти олимпийские нормативы. Надо сказать, что до этого я какие-либо тренировки не жаловал, может пару раз в месяц приходил в зал и на отдыхе часто катался на кайте. В итоге, я кое-как проплыл 1500 м, сделал транзит в раздевалке и поехал 40 км на тренажере первый раз в жизни. Первые 20 км нормально, вторые – тяжело. Потом сразу на дорожку – 10км. Результат – 3ч. 57м.

После этого решил заниматься с тренером – Степаном Вахниным. В начале апреля купил шоссейный велосипед. Первое время падал на ровном месте, не успевая отстегнуться от педалей. В конце апреля поехал в кэмп на Майорке. Там же сделал Олимпийку 5051 за 2:51:57. Летом много тренировался на велосипеде. А 8 сентября в Канаде финишировал в полу-Ironman со временем 6:32:24.

Перед Майами я неделю тренировался на вело. По совету Степана утеплялся, чтобы воссоздать жару под 40С, которая бывает в Майами на солнце. Из-за болей в пояснице и ногах вообще исключил бег на месяц перед стартом. Важно иметь подробный план на гонку и план питания. Я планировал результат в районе 6ч. 15м. Плавание – самый сложный для меня этап. Плыл первые 50 м кролем, остальные – на спине. Я только недавно стал тренировать кроль и плыву «дачным» способом – на спине одновременно двумя руками, ноги брассом. Время – 45:58. На вело этапе температура в тени была 29С, вся трасса на солнце, ветер. Плановые цели были: трех секундную мощность держать в районе 170 ватт, средний пульс 125. Вообще, особенно начинающим, важно контролировать в основном мощность и пульс. На скорость можно смотреть из любопытства. Лучше в гору ехать медленнее, контролируя мощность, а при снижении крутизны у вершины добавлять тяжелые передачи, удерживать мощность и выполнять уход с горы вниз. Это позволяет ногам оставаться свежими, что важно – впереди бег! У меня вело сразу пошло на большой скорости – 33-35км/ч. В результате весь вело этап получился легким, хотя средняя скорость оказалась выше той, что хотел – 31.8км/ч. Время на вело этапе третье в моей категории – 2:49:39. За бег очень переживал, поскольку поясница и ноги болели, и я месяц перед стартом ни разу не бегал. Начал трусцой и был удивлен, увидев в результатах, что быстро пробежал первые 1.6 мили. Я решил переходить на ходьбу только на пунктах питания. И на горбатом мосту быстрая ходьба по 2 мин (4 раза). Пил воду на каждом пункте. И никаких проблем с жарой. Суставы, связки, мышцы – все отлично работало. Вообще не смотрел на пульс и темп, бежал по самочувствию. Когда пробежал ¾ дистанции, понял, что выйду из 6ч. и не стал себя напрягать. Когда прибежал к этому финальному отрезку, то до 6ч. оставалось еще 15 мин, и я побежал спокойно. Время на беговом этапе – 2:12:08. Вообще все прошло гораздо легче, чем первый раз в Канаде, несмотря на жару. Не верил, что я в призерах, пока не позвали на награждение. Результат – 5 ч. 57 мин. Радовался, как мальчишка! В следующем году планирую финишировать в Майами 2014 с результатом 4ч. 59 мин.

 

Мария Степанова развенчивает 7 фитнес-мифов.

 

shutterstock_130677281

Сертифицированный тренер по кардио тренировкам (сертификат академии Life Fitness),окончила курсы ассоциации профессионалов фитнеса по специальности тренер по бодибилдингу и фитнесу.

  1. Нет силовому тренингу на время похудения!

Силовые упражнения ускоряют обмен веществ, т.к. мышцы — это активная составляющая нашего тела. (!) Мышечная масса даже в покое сжигает ккал. Если худеть только за счет диеты, то теряется не только жир, но и мышцы. А это значит – некрасивая фигура, дряблое тело и медленный обмен веществ.

  1. Делать упражнения для похудения коленей, рук и худеть «бока»!

Человеческий организм устроен таким образом, что при похудении жир уходит равномерно. Он не может уходить избирательно — где мы хотим.

Чтобы ускорить процесс «похудения отдельных частей тела», можно добавить массаж к комплексу тренировкам, он поможет локально воздействовать на проблемные зоны (но все обязательно должно быть в комплексе).

  1. Качать пресс во имя плоского живота!

Растянутые мышцы брюшной стенки действительно могут стать причиной выпирающего живота. С этим можно справиться упражнениями на пресс. Если присутствует жир, то решить проблему только с помощью упражнений не получится. Нужно совмещать тренировки с правильным питанием, направленным на снижение жирового компонента и кардио-тренировками.

  1. Не пить воду во время тренировки!

Пить воду во время тренировки необходимо. Все процессы в организме происходят в водной среде. Потеря воды может вызвать обезвоживание, что приведет к плохому самочувствию и замедлению обмена веществ.

  1. Занятий спортом достаточно, чтобы похудеть!

Необходимо совмещать тренировки с правильным питанием. Для того чтобы похудеть, вы должны потреблять меньше ккал, чем сжигаете. Кроме того рацион обязательно должен быть сбалансирован по количеству питательных веществ (белков, жиров, углеводов, а так же витаминов, микро и макроэлементов).

  1. Универсальные фитнес-программы!

Одна программа не может помочь достичь сразу всех целей. Не говоря уже о том, что каждый человек индивидуален и программу необходимо подбирать в зависимости от его пола, возраста, веса, уровня подготовки, анатомических, физиологических особенностей и многого другого.

  1. Нордическая ходьба только для пожилых людей!

Скандинавская ходьба подходит для людей всех возрастов. Тренировки способствуют укреплению сердечно сосудистой системы, что очень эффективно для похудения. При ходьбе с палками расходуется на 20% ккал больше, чем при обычной ходьбе и вовлекается в работу большее число мышечных групп (активно включаются в работу мышцы плечевого пояса, грудь, спина и мышцы кора). В то же время ударная нагрузка на позвоночник и суставы по сравнению с бегом гораздо меньше.

Мы рождены, чтобы бегать

a7e758

Почему нужно учиться бегать, если бег – одно из самых естественных умений, присущих людям?

Мы рождены, чтобы бегать.

Но, по данным Американской медицинской спортивной организации, ежегодно от 37 до 50% бегунов получают серьезные травмы, вынуждающие их снизить или прекратить тренировочные нагрузки и обратиться за медицинской помощью.

То есть 20 прогресса в области разработки беговых кроссовок и тренировочных планов не обезопасили любителей бега.

Концепция естественного бега заключается в передвижении с прямым положением тела, компактно собранными руками, высокой частотой движений и приземлением на переднюю часть стопы в проекции центра тяжести. Это похоже на то, как вы бегали в детстве.

И только с появлением современной беговой обуви, особенно с чрезмерной амортизацией, мы стали (не так давно) приземляться на пятку.

В чем суть?

Ваше тело руководствуется сенсорными сигналами, которые получает при взаимодействии стоп с поверхностью, и помогает передвигаться по любому покрытию наиболее безопасно и рационально. Сигналы из зоны раздражителя, исходит из передней части стопы, когда ваше тело находится в наиболее сбалансированном положении. В момент, когда передняя часть стопы ощущает под собой поверхность, мозг позиционирует тело для наиболее рационального и сбалансированного бега.

Теперь представьте себя бегущим босиком по тротуару, улице или деревянному полу. Ваш мозг воспринимает твердую поверхность под стопами (которая не имеет амортизирующих свойств и не поглощает удар при шаге) как потенциально опасную. Он заставляет вас бежать с очень легкой постановкой стоп, чтобы избежать тупой травмы от соударения с такой поверхностью.

Ваш мозг инстинктивно просчитывает, что приземление на пятку на твердую поверхность во время бега босиком приведет к болезненной травме. Тело человека не создано для повторяющихся травмоопасных приземлений на пятки. Поэтому оно естественным образом избегает бега с пятки, особенно на твердых поверхностях. Это естественное приспособление к неестественному окружающему миру.

Но поскольку мы бегаем в излишне усиленной обуви необходимая связь «стопа-мозг» не работает. Поэтому нам нужно научиться бегать заново.

Информация взята из книги «Естественный бег» Дэнни Эбшир и Брайан Метцлер.