3 важных факта о беге для начинающих!

Дорогие друзья, очень скоро наступит пора марафонов!
Берлинский марафон: 27.09-30.09
Лондонский полумарафон: 01.10-07.10 и 04.10-07.10

Бархатный сезон идеально подходит для беговых тренировок утром или вечером.

shutterstock_148677989
Мы решили задать 3 важных вопроса для начинающих у тренера PRO TRENER, Дмитрия Степина:

1) Следует ли провести самостоятельный медицинский осмотр перед пробежкой (измерить давление, пульс)? В каких случаях бег противопоказан?
Перед беговыми тренировками нужно обязательно узнать свои тренировочные пульсовые зоны. Тест на газоанализаторе покажет зоны пульса, которые вам показаны исходя из целей тренировочных процесса. Пульс перед началом пробежки должен находиться в норме 60-80 ударов в минуту, давление также должно быть в норме: верхнее от 100-140, нижнее от 60-100 в широком диапазоне. Бег лучше начинать в легком темпе, затем сделать разминку для подготовки суставов и мышц к нагрузке и для мобилизации нервной системы.

Не рекомендуется бегать людям с проблемами опорно-двигательного аппарата и суставов ног. Ударная нагрузка на позвоночник может ухудшить состояние поврежденного сустава или межпозвоночной грыжи. В таких случаях рекомендуется перейти на nordic walking.

2) В какое время суток лучше бегать и почему?
Единого мнения не существует. Привычка вырабатывается в течение 3 недель. Спустя это время вы сможете подобрать наиболее комфортное для себя время. Вечером нервная система возбуждена и бег может сказаться бессонницей. Утром легкая пробежка идеально подойдет в качестве зарядки для организма.

3) Что делать, если после пробежки чувствуется переутомление?
Самая частая причина переутомления – слишком быстрый темп, который не соответствует вашей физической подготовке. В таком случае советую сбавить обороты. После тренировки важно правильное восстановление: легкая заминочная пробежка или пассивный стрейтч.

Бегайте с удовольствием и наслаждайтесь скоростью!

«ЕДИМ ПРАВИЛЬНО»: Пристальное внимание к напиткам!

Реклама стремится представить свою продукцию как полезную и необходимую для здоровья потребителя. Родителям, а тем более детям, сложно устоять перед вкусным и полезным напитком. Мы попытаемся выяснить могут ли напитки быть одинаково вкусными и полезными, как они сказываются на фигуре.shutterstock_147637340

Какие сомнения могут возникнуть, когда мы видим красивую баночку с любимым вкусным и полезным напитком? Мы отказываемся от газировок в пользу «органических» и полезных напитков в зеленых бутылках. К сожалению, очень часто количество сахара в «полезных» соках и водах не уступает баночке колы. Диетологи называют замаскированные «здоровые» напитки бомбами замедленного действия. В их словах есть правда, ведь их чрезмерное употребление грозит диабетом, проблемами полости рта, способствует развитию ожирения и других болезней. С уверенностью можно заявить, что простая чистая вода- наилучшая альтернатива.

Прибегая к диетам, многие начинают считать калории в еде и совсем забывают про калории в напитках. Придерживаясь строгой диеты, они выпивают по 10 чашек чая с парой кубиков сахара, а это уже более 300 лишних калорий в день. Не забывайте, что это правило касается и алкоголя. Два больших бокала красного вина представляют угрозу в 400 калорий, что является четвертью рекомендуемого ежедневного количества калорий для женщин.

Давайте посмотрим как ежедневное употребление различных жидкостей может сказаться на нашем здоровье и фигуре.

Калорийный чай

Ниже представлен дневник напитков за неделю ( в скобках указаны калории)

Мужчина, 49 лет:

shutterstock_146613284
День 1: 3 кофе с 2 кубиками сахара (325), 5 чашек чая с 2 кубиками сахара (225), 2 стакана воды (0). Всего: 550 калорий.
День 2: 3 кофе с 2 кубиками сахара (325), 1 яблочный сок (150), 1 стакан воды (0), чай с 2 кубиками сахара (45), 1 стакан воды. Всего: 520 калорий.
День 3: 3 кофе с 2 кубиками сахара (325), 2 чая с 2 кубиками сахара (90). Всего: 415 калорий.
День 4: 4 кофе с 2 кубиками сахара (433), 1 чай с 2 кубиками сахара (45), небольшой бокал красного вина (85). Всего: 563 калорий.
День 5: 3 кофе с 2 кубиками сахара (325), 1 чай с 2 кубиками сахара (45); стакан воды (0). Всего: 370 калорий.
День 6: 3 кофе с 2 кубиками сахара (325), 2 чая с 2 кубиками сахара (90), 2 стакана воды. Всего: 415 калорий.

День 7: 2 кофе с 2 кубиками сахара (94), 2 чая с 2 сахара (90). Всего: 184 калорий.

ВСЕГО за неделю: 3017 калорий

Мнение эксперта: мужчине необходимо около 2500 калорий в день. В данном случае пятая часть этих калорий уходит на сахар в чай и кофе. Для начала необходимо сократить дозу потребления сахара – добавлять 1 кубик вместо двух. Через четыре недели вкусовые рецепторы адаптируются и потребность добавлять 2 кубика сахара исчезнет. Затем можно совсем отказаться от сахара в горячих напитках и наслаждаться вкусом чая или кофе без каких-либо добавок.

Мужчине также необходимо увеличить количество потребляемой воды в день (менее литра). Такое количество кофеина влияет на частоту сердечных сокращений и поднимает давление.

Сок

shutterstock_138715220

Ниже представлен дневник напитков за неделю ( в скобках указаны калории)

Девочка, 13 лет

День 1: 2 больших стакана воды (0); морс из черной смородины и яблока (36), 1 яблочный сок (88), 2 стакана молока (422). Всего: 546 калорий.
День 2: 2 бутылки воды (0); большой апельсиновый сок (193), смузи из апельсина и манго (138); яблочный сок (88). Всего: 419 калорий.
День 3: 2 стакана воды, 1 стакан молока (211), большой яблочный сок (188), небольшой апельсиновый сок (86). Всего: 485 калорий.
День 4: 2 стакана воды, 1 стакан молока (211); сок гуавы: (234). Всего: 445 калорий.
День 5: 2 бутылки воды, большой апельсиновый сок (193). Всего: 193 калорий.
День 6: 2 бутылки воды, 1 стакан молока (211), большой апельсиновый сок (193). Всего: 404 калорий.
День 7: 2 стакана воды, 1 сок гуавы (234), морс из черной смородины и яблока (36). Всего: 270 калорий.

ВСЕГО за неделю: 2762 калорий.

Мнение эксперта: Жидкости, полезные на первый взгляд, могут содержать в себе скрытую угрозу, особенно для наших зубов. Исследования British Dental Journal показали, что некоторые фруктовые смузи содержат губительное количество кислоты для зубов. В основном это касается смеси фруктов из лайма, киви, апельсина. Одного стакана сока за завтраком вполне достаточно. Апельсиновый сок желательно пить за завтраком вместе с мюсли или хлопьями. Сок поможет организму усвоить железо, которое содержится в зерновых.

Дорогие друзья, следуйте правилам диетолога, занимайтесь спортом и будьте здоровы!

«ЕДИМ ПРАВИЛЬНО»: Травы и специи – приправы для здоровья!

Давайте вместе разберемся какие специи и травы, в каком количестве можно использовать с пользой для здоровья и аппетита!

shutterstock_147568202

Специи действительно очень полезны для нашего организма. К сожалению, в большинстве случаев их полезные свойства прямо пропорциональны их количеству в пище. К примеру,  ¼ ложки розмарина не окажут практически никакого полезного эффекта на организм человека, а большее количество может испортить рецепт блюда.

Для более наглядного примера можно рассмотреть гвоздику, в 100 граммах которой содержится 17,6 полифенолов ( антиоксиданты). Гвоздика содержит в себе больше антиоксидантов, чем другая пища или специи. В приготовлении мы используем ее в малых дозах из-за острого вкуса, поэтому обращаем внимание только на ее вкусовые качества. Такого количества недостаточно для проявления полезных свойств гвоздики. Если вы хотите достичь оздоровительно эффект, то следует обратить внимание на пищевые добавки и экстракты.

Как мы отметили выше, полезные свойства специй не всегда зависят от их количества в пище. Исследования показывают, что 1 чайная ложка корицы может регулировать количество содержания сахара в крови. Поэтому смело добавляйте корицу к блюдам на завтрак: хлопья, каши, фруктовые салаты, — и совмещайте вкусное с полезным!

Согласно Научно-Исследовательскому Институту имени МакКормика (США), в пищу употребляется около 40 видов специй. Среди 40 видов следующие были отмечены как полезные для здоровья:

Черный перец
Корица
Гвоздика
Тмин
Имбирь
Орегано
Паприка
Красный / кайенский перец
Розмарин
Шалфей
Куркума
Ваниль

1 столовая ложка смеси различных специй помогает снизить уровень инсулина на 21 % после еды, что является доказательством прямого воздействия специй на уровень сахара в крови. Употребление специй также поможет снизить уровень оксидативного стресса, которым называется взаимодействие свободных радикалов наших клеток с другими молекулами клетки, что может привести к окислительному повреждению белков, мембран и генов.

Совмещайте приятное с полезным! Будьте здоровы!