Сергей Зайцев установил флаг PRO TRENER над Европой

11 июля Сергей Зайцев, член команды PRO TRENER, покорил гору Монблан (4808 м).

vlcsnap-2013-07-26-12h50m52s36

Сергей Зайцев: «Идея взобраться на Монблан зародилась два с половиной года назад. Тогда я катался на лыжах в Альпах и много слышал о смельчаках, покоряющих вершину. Этим летом появились возможность и осознание того, что пора достигнуть поставленной цели. Активная подготовка началась в январе. Я тренировался самостоятельно, под руководством Андрея Жукова – выполнял инструкции и указания, следовал предложенной программе, соблюдал принципы питания и технику дыхания, чтобы поддерживать пульс на нужном уровне.

Уже на месте я взял индивидуального гида компании «Альпиндустрия», который провел меня на гору в составе группы.  Маршрут проходил через приют Гутэ.

Новый приют Гутэ гораздо комфортабельнее старого, а хорошая акклиматизация позволяет нормально отдохнуть на высоте 3 800 м перед выходом на Монблан. Несмотря на то, что до вершины всего 1 000 метров (по вертикали), завтрак для альпинистов начался в два часа ночи (чай кофе или какао, джем, хлеб, масло), а с 2:30 самые первые и профессиональные группы (как правило, с французскими гидами) отправляются на восхождение и в этот же день спускаются в долину. Наша группа делала еще одну ночевку на нижнем приюте (Тет Рус, 3 100 м). Все прошло по плану, около шести часов мы были в районе приюта Вало. От Вало (4 300 м) начинается не только самая сложная, гребневая часть маршрута, но и сильный ветер.

На Гутэ (3 800 м) спустились к 12 дня, пообедали,  отдохнули  и в 17:00 начали спуск на Тет Рус (3 150 м). Спускались аккуратно и не спеша, в приют пришли к 21 часу. Вот здесь мы смогли отдохнуть и поесть.

Безусловно, нужно много тренироваться перед восхождением. Я готовился в течение пяти месяцев, это не так много для развития общей физической подготовки. Поэтому, конечно, мне было тяжело. Но я дошел до конца, чем, безусловно, горжусь. Из ста человек, которые стартовали с утра, примерно 30 вернулось, не дойдя до вершины. Путь туда и обратно занял около девяти часов. После возвращения и отдыха в лагере, еще четыре часа мы спускались по скалам в приют Гутэ».

 

POST RUN. Делимся полезными советами по восстановлению сил после бега на длинные дистанции

 

Наиболее простой способ понять насколько быстро может восстановиться ваше тело после бега – метод проб и ошибок. Конечно же, скорость восстановления напрямую зависит от объема и интенсивности нагрузок. Ряд факторов влияет на восстановительную способность вашего организма: сон, питание, возраст, вредные привычки.
Полное восстановление организма после бега на длинные дистанции может занять от 2 до 3 недель. Слишком скорое возвращение к тренировкам чревато серьезным травмами. Но это совсем не означает полный отказ от бега, следует просто уменьшить пробег и снизить темп. Кросс-тренировки помогут мышцам восстановиться быстрее. Функциональный тренинг, плавание или велотренировки выступают прекрасной альтернативой.tumblr_mdqm7pNvbN1rwacrio1_500 - копия

Восстановление за 7 дней:
1 день
Восстановление мышц начинается сразу после того, как вы пересекаете финишную черту. Старайтесь поддерживать водный баланс тела. Не забывайте про растяжку!
На длинных дистанциях мышцы теряют большое количество гликогена, который является основным источником энергии. Питание после пробежки ускоряет естественное восстановление мышц. Самое эффективное время для восстановления баланса гликогена в организме – первый час после активной нагрузки. Следует начать с 100 г углеводсодержащих в первый час после тренировки и увеличивать до 200 г в последующие 6 часов. Источником углеводов являются фрукты, картофель, хлопья и цельные зерна.
2,3 дни
В эти дни необходимо сконцентрироваться на восстановлении водного баланса и запасов витаминов. Поэтому нужно обеспечить себе хорошее питание и полный отдых для восстановления мышц.
4,5 дни
Подключение кросс-тренировок к восстановительному процессу: легкие велотренировки, плавание, растяжка и массаж.
6,7 дни
К этому моменту боль в мышцах должна отступить. К концу недели разрешается приступать к легкому бегу на короткие дистанции.

PRO TRENER <3 RUNNING