Меню и спорт во время поста.

Религия запрещает есть в пост белки и жиры животного происхождения. Что у нас остается? – углеводы.

С одной стороны, в рационе постящихся доля углеводов увеличивается в несколько раз. По сути, получается так называемая углеводная диета. Если углеводы поступают сверх меры, а организму они в таком количестве не нужны, то лишние углеводы организм преобразует… в жиры. И складирует их, куда сам захочет. Кому-то в живот, а кому-то на бедра.  С другой стороны, полный отказ от животных белков приводит к неприятным последствиям, начиная с распада тканевых белков в организме и угнетения гормональной деятельности эндокринных желез, до банального иссушения кожи и волос.

Но, скажите вы, в растениях тоже есть белок. Есть, конечно, особенно много его в сое, бобовых, грибах, орехах. Однако, беда состоит в том, что белок растительного происхождения усваивается только на 15-17%, так как аминограмма (то есть цепочка аминокислот белка) не соответствует человеческой. Организм вынужден для нужд кроветворной, эндокринной, иммунной систем использовать свой собственный белок, т. е. мышцы. Поэтому часто, нехватка белка животного происхождения приводит не только к нехватке и вялости мышц в теле, но и к избытку жира. Понятно, что без тренировок стройного тела не получишь, но и без белков тренировки не пойдут на пользу.

Упражнения обязывают тело к потреблению белка.  Если клиент настаивает на соблюдении поста, то нагрузку вынужденно приходится снижать. Обычно к концу поста работоспособность  на тренировке снижается на 10-20 %.

Предлагаем Вашему вниманию несколько аппетитный постных рецептов:

Спринг Роллы с овощами

спринг роллы
Ингредиенты:
Рисовая бумага для спринг-роллов — 20 листов
Болгарский перец – 1 шт.
Морковь – 2 шт.
Свежий огурец – 2-3 шт.
Зеленый салат (Айсберг или любой другой) – 1 пучок
Молодой зеленый горошек – 120 гр.
Рис (по необходимости) – 100 гр.
Дополните роллы любимыми овощами!
Для приготовления соуса для роллов вам понадобится:
Кисло-сладкий тайский соус – 100 гр.
Лайм – 1/2 шт. (выжать сок)
Соевый соус для суши – 2-3 ст/л
Кунжут – 10 гр.
Сахарная пудра или фруктоза – 1 ч/л
Подсолнечное масло – 5 ст/л
Немного зеленого лука

Способ приготовления:
Болгарский перец, морковь и огурец нарезаем тонкими полосками или соломкой. Ингредиенты перемешиваем и добавляем мелко порезанный зеленый салат. (По желанию в начинку можно добавить немного риса).
Перед тем как использовать рисовую бумагу для роллов, необходимо её размягчить. Для этого наливаем в глубокую миску теплой воды и опускаем в неё каждый лист бумаги. Рисовая бумага должна стать мягкой и эластичной.
Кладем лист бумаги на деревянную доску или на тарелку и затем выкладываем начинку из овощей.
Заворачиваем ролл в конверт аналогично блинам с начинкой. Также готовим остальные роллы с овощами.
Осталось приготовить соус. Для этого смешайте сок лайма, соевый соус, кунжут и другие ингредиенты, в соответствии с рецептом. Посыпьте полученный соус мелко нарезанным зеленым луком и подавайте к столу отдельно.
Роллы с овощами готовы к употреблению!

Рататуй

рататуй
Ингредиенты:
2 баклажана
2 цукини среднего размера
2 небольшие моркови
1 сладкий перец
1 яблоко
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 ст. ложка оливкового масла первого холодного отжима
несколько капель яблочного уксуса

Способ приготовления:
Морковь и чеснок почистить.
У сладкого перца удалить плодоножку и семена, у баклажана — плодоножку.
Все ингредиенты нарезать маленькими кубиками и отправить в посуду, которую можно ставить на огонь, лучше глиняную.
Добавить 1 ст. ложку оливкового масла и томить под крышкой на небольшом огне около получаса.
В готовое блюдо можно добавить буквально несколько капелек оливкового масла и яблочного уксуса.

Овощной коктейль

сок из овощей

Ингредиенты:
2 помидора среднего размера
1 зубчик чеснока
5 небольших огурцов
1 стручок красного перца (паприки)
1 ст. ложка сока лайма

Способ приготовления:
Чтобы сок получился холодным, заранее положить овощи в холодильник.
Овощи тщательно промыть, чеснок почистить.
Подготовить соковыжималку и пропустить через нее все ингредиенты.

Sassy water — вода для похудения!

Если Вы слышали о воде Сасси и решили использовать её для похудения, то давайте разберёмся: как и за счёт чего она действует? Давайте разберемся вместе!

Sassy Water

лимонад 2

Ингридиенты:

2 литра воды
1 ч.л. натертого имбиря
1 огурец без кожицы, тонкими ломтиками
1 лимон, порезать
12 листиков мяты

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты в большом графине и оставьте настояться на ночь. В течение дня старайтесь выпивать все содержимое графина.

Рекомендации диетолога:

1. Практически во всех системах питания для снижения веса рекомендуется пить от 1,5 до 2 литров чистой воды в день (расчет потребления: вес Х 28мл), не считая кофе, чая и др. напитков.

2. Имбирь выводит из организма лишнюю жидкость и избавляет от отеков, нормализует аппетит. Блюда, приправленные имбирем, кажутся более насыщенными, ароматными, поэтому человек уменьшает количество пищи для утоления чувства голода. В современной практике имбирь часто включается в системы питания для нормализации веса, как средство, улучшающее пищеварение, особенно усвоение белков, и способствующее выработке и использованию энергии организмом.
3. Вода с лимонным соком помогает похудеть, так как значительно снижает аппетит. Эфирное масло лимона, как и масла других растений, тоже используется для похудения, и этот способ также относится к разряду самых лёгких. Масло надо просто вдыхать, и аппетит при этом будет уменьшаться. Запахом нельзя утолить голод, но насыщение наступает гораздо быстрее, если перед едой несколько минут вдыхать аромат эфирных масел лимона, мяты. Лимонный сок обладает свойством задерживать всасывание углеводов и жиров.

4. Мята помогает справиться с запорами и очистить кишечник, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, она косвенно способствует процессу похудения. Бытует мнение, что если вдыхать специфический ментоловый аромат эфирного масла мяты в течение дня, сигнал о насыщении поступит в мозг скорее, чем обычно и как следствие вы съедите на 25% меньше пищи.

5. Употребление огурцов в пищу стимулирует пищеварение, вызывает слабительный и мочегонный эффект, приводит в норму водно-солевой баланс. В огурцах также  содержится тартроновая кислота, которая мешает превращению углеводов в жиры.

Из всего вышеперечисленного мы можем сделать вывод, что употребляя воду Сасси для снижения веса мы, конечно, оптимизируем пищеварение, избавимся от атонии кишечника, выведем «лишнюю», застойную воду, нормализуем водно-солевой баланс и снизим аппетит. Ну а вес уйдёт за счёт воды и очищения кишечника. Как только закончите, снова всё наберёте обратно. Если хотите похудеть и с обменом веществ нет проблем, то придётся есть меньше простых углеводов, достаточное количество белка и много клетчатки.

Полезна и вода, и физические нагрузки, и правильное питание! Всё вместе.

лимонад 3

Основное правило питания для снижения веса – частое (каждые 3,5-4 часа), дробное (малое количество) питание.

Полезно в это время включить в свой рацион побольше продуктов с «отрицательной» калорийностью. Это продукты, которые перевариваются нашим организмом труднее других, и вследствие их потребления организм не прибавляет, а напротив – испытывает нехватку калорий.

Практически мы тратим большее количество калорий, чтобы переварить этот продукт, чем то, что от него получаем.

К ним относятся: спаржа, яблоко, свекла, черника, брокколи, клюква, морковь, сельдерей, цикорий, цветная капуста, огурцы, листья одуванчика и цикория, кресс-салат, чеснок, грейпфруты, зеленые бобы, красный перец (острый), лимон, лайм, листья салата, лук, апельсин, папайя, персик, редис, малина, шпинат, клубника, помидоры, мандарины, репа, цуккини, тыква, цветная капуста, лук-порей, баклажаны, абрикосы, персики, слива, ревень, имбирь, чеснок.

Естественно, постоянно питаться шпинатом и сельдереем не стоит. Питание должно быть разнообразным, тогда организм не будет требовать «пустых калорий», ведь на самом деле, это просто желание получать более разнообразную пищу. Поэтому можно вводить в свое меню целые блюда с отрицательной калорийностью. Например —

Суп из сельдерея

celery

Рецепт сельдереевого супа для похудения достаточно прост: 400 граммов стеблей сельдерея, 2 моркови, 300 граммов капусты, 2 луковицы, 2-3 болгарских перца нарезать, залить двумя литрами очищенной воды и довести до кипения. Овощи следует варить минут 15-20, после чего влить в суп стакан томатного сока или добавить очищенные от кожицы, мелко нарезанные помидоры.

По желанию можно добавить чеснок или черный перец, однако зачастую это не требуется — ведь сельдерей сам по себе обладает очень ярким, насыщенным вкусом и ароматом. Через 3 минуты полезный и сытный суп из сельдерея для похудения готов.

 
 

 

 

 

«ЕДИМ ПРАВИЛЬНО»: вкусные и полезные завтраки к 8 марта!

Друзья, совсем скоро наступит 8 марта! Специально для этого праздника мы подобрали 3 рецепта вкусных и простых в приготовлении блюд на завтрак. Радуйте себя и близких! Читаем рекомендации специалиста в области диетологии и готовим!

Овсяная каша с ягодами и сухофруктами

colazione
Ингредиенты:
1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления
100 г свежих ягод (малина, черника, клубника)
горсть изюма
горсть кураги
1/2 л молока
2 ст. ложки ванильного сахара
щепотка морской соли

Способ приготовления:
Курагу и изюм мелко нарезать.
Молоко влить в небольшую кастрюлю и подогреть.
Всыпать в молоко овсяные хлопья, добавить курагу и изюм, перемешать и на небольшом огне довести до кипения.
В готовую кашу добавить ванильный сахар, соль, свежие ягоды.

Творожный завтрак с яблоком, бананом и сухофруктами

grapefruit
Ингредиенты:
4–5 ст. ложек рассыпчатого сухого творога
1 яблоко
1 банан
1/2 грейпфрута
3–4 финика
горсть изюма
горсть обжаренных семечек
1/2 ч. ложки молотой корицы

Способ приготовления:
Выжать сок из половинки грейпфрута и замочить в нем изюм.
Оставшуюся мякоть грейпфрута аккуратно вырезать ножом и удалить — понадобится только «чашечка» из кожуры.
Финики, удалив косточки, нарезать.
Творог перемешать с семечками, финиками, изюмом и соком.
Банан порезать кружками, добавить к творогу и перемешать.
Яблоко нарезать маленькими кусочками или натереть на терке, тоже отправить к творогу, посыпать корицей и снова перемешать.
Выложить творожную массу в «чашечку» из грейпфрута.
Выложить творожную массу в «чашечку» из грейпфрута.

Омлет с лисичками

лисички

Ингредиенты:
700 г лисичек или других летних лесных грибов
4 крупных яйца
60 г сливочного масла
2 зубчика чеснока
сок 1 лимона
4 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка свежего или 1 ч. ложка сухого шалфея
1 ч. ложка сухого орегано
щепотка свежемолотого черного перца
щепотка морской соли

Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 250°С.
Лисички очистить от земли, вымыть и высушить на бумажном полотенце.
Чеснок почистить и мелко нарубить.
Половину сливочного и половину оливкового масла разогреть в тяжелой сковороде с высокими бортами, положить туда грибы и держать на сильном огне 3-4 минуты.
Добавить к грибам нарубленный чеснок и травы, готовить еще 3-4 минуты.
Грибы посолить, поперчить, влить сок лимона и снять с огня.
Оставшееся сливочное и оливковое масло разогреть в сковороде, которую можно ставить в духовку.
Яйца слегка взбить, соединить с половиной приготовленных грибов и выложить смесь в сковороду. Держать на медленном огне до тех пор, пока омлет не станет схватываться по краям, но внутри еще будет оставаться жидковатым.
Быстро выложить оставшиеся грибы сверху на омлет, поставить в разогретую духовку и запекать 2-3 минуты.
Как только омлет начнет увеличиваться в объеме (он должен быть довольно мягким, почти жидким внутри), подавать на стол в теплых тарелках.
Анализ блюд на завтрак:
Для идеального завтрака нам необходимы сложные углеводы. Они обеспечат наш организм энергией в течение всего дня, сформируют чувство сытости, не вызовут, в отличие от простых, всплеска выброса инсулина. Всем этим параметрам соответствует каша.

Приведённый рецепт творога тоже можно иногда включать в завтрак, т. к. в его составе  есть фрукты. Омлет – это больше  белково – жировой продукт и я бы рекомендовала добавить к нему 1-2 кусочка хлеба из муки грубого помола.

Напитки также  являются неотъемлемой частью нашего повседневного рациона, и умение их готовить могло бы значительно разнообразить и улучшить Ваше меню. Что из напитков мы умеем готовить и делаем это постоянно? Чаще всего это чай и кофе, реже – соки, компоты и кисели. А ведь существует ещё огромное множество горячих и холодных, алкогольных и витаминизированных напитков.

Рассмотрим соки:

соки
Свежевыжатые соки принесут большую пользу вашему организму, чем восстановленные из сухих концентратов, в них сохраняется большее количество витаминов и микроэлементов. Свежие фруктовые и овощные соки дополняют друг друга. Фруктовые соки богаче сахаром и витаминами, овощные — минеральными солями. Лучше всего пить соки за 30-40 мин. до еды или в перерывах между приемами пищи. Все эти соки содержат биологически активные вещества, которые сразу же всасываются в желудочно-кишечном тракте и принимают участи в биохимических процессах, то есть в процессе обмена веществ.

Обмен веществ — это превращение поступающих в организм продуктов в вещества, из которых строятся клетки нашего тела, необходимую для процесса жизнедеятельности энергию и активные вещества, принимающие участие в биохимических процессах. Свежевыжатые соки активно влияют на этот процесс. В большинстве случаев это оказывается полезно для организма, но все хорошо в умеренных количествах.

Для каждого сока есть свои нюансы использования. Например, свежевыжатый апельсиновый сок противопоказан людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, он может вызвать сильную изжогу. Свежевыжатые соки, приготовленные из сладких фруктов, следует пить в ограниченных количествах людям, страдающим сахарным диабетом и различными формами ожирения.

Морозной зимой всегда можно согреться напитками с разными пряностями, например, горячим апельсиновым соком, чаем с ягодами или фруктами и имбирём, сбитнем медовым, глинтвейном. Медики считают, что глинтвейн хорошо пить после инфекционных заболеваний, чтобы вернуть силы, а также при психическом и физическом истощении.

Завтракаем правильно!