«ЕДИМ ПРАВИЛЬНО»: анализ пиццы. Влияние глютена на организм.

Специалисты в области диетологии PRO TRENER выбрали для анализа одно из самых популярных итальянских блюд — пиццу! В этой статье мы попробуем разобраться насколько глютен может быть опасным для нашего организма и опасен ли он вообще.

Хрустящая пицца с ветчиной, помидорами и перцем.

pizzai

Ингредиенты:
520 г муки
100 г пармской ветчины
1 большая моцарелла
1 красный сладкий перец
горсть свежего базилика
горсть листьев петрушки
горсть грецких орехов
горсть тертого твердого сыра (пармезан, грюйер)
7–8 помидоров черри
3–4 вяленых помидора
2 зубчика чеснока
25 г свежих дрожжей
6–7 ст. ложек оливкового масла
1 ч. ложка жидкого меда
щепотка морской соли

Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 220°С.
Сладкий перец запечь в разогретой духовке, затем на несколько минут отправить в небольшую кастрюлю, плотно накрыв крышкой. Снять кожицу, освободить от плодоножки и семян.
Чеснок почистить и нарезать.
Сделать соус песто, взбив в блендере петрушку, базилик (немного листьев базилика оставить), грецкие орехи, сыр, чеснок и 3–4 ст. ложки оливкового масла.
Дрожжи и мед растворить в 375 мл теплой воды.
Добавить 150 г муки, вымесить, накрыть посуду с закваской влажным полотенцем и поставить на 30 минут в теплое место.
Добавить 350 г муки, щепотку соли, 1 ст. ложку оливкового масла и перемешать.
Тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и слегка вымесить, затем уложить снова в посуду, смазанную оливковым маслом, накрыть влажным полотенцем и оставить еще на 10 минут.
Вяленые помидоры нарезать достаточно мелко.
Помидоры черри разрезать на четвертинки.
Моцареллу порезать кружками.
Тесто разделить на две части. Одну часть заморозить, другую раскатать в тонкий пласт, уложить его на дно перевернутого противня и смазать соусом песто.
Выложить на тесто кусочки перца, вяленые помидоры, помидоры черри и кружки моцареллы, взбрызнуть оливковым маслом.
Выпекать пиццу в разогретой духовке 10–15 минут, затем разложить сверху кусочки пармской ветчины и присыпать оставшимся базиликом.

Анализ блюда недели:

Пицца — итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой в классическом варианте томатами и расплавленным сыром (как правило, моцарелла). Сыр является главным ингредиентом пиццы.

Моцареллу относят к низкокалорийным сырам, что позволяет рекомендовать его для диетического питания и для всех худеющих. Около 1/5 массы этого сыра составляют белки, и в этом — их главная ценность. Кроме того, в состав сыра входят железо, рибофлавин, тиамин. Рекордное содержание кальция, фосфора и витамина А определяет его ценность для детского питания, рациона беременных женщин, кормящих мам и пожилых людей. В отличие от острых сыров, он не содержат избытка соли, поэтому небольшое количество не повредит ни гипертоникам, ни людям с заболеваниями крови и органов пищеварения. Противопоказанием могут служить только непереносимость молочного белка, почечная недостаточность.

А теперь поговорим  о муке. И даже не столько о муке, сколько о глютене. Попробуем разобраться, чем же так опасен глютен и опасен ли он вообще?

Глютен, он же клейковина, — белок, содержащийся во многих злаках, особенно в пшенице, овсе, ячмене и ржи. В чистом виде — это сероватая, клейкая безвкусная масса. Именно благодаря глютену мука, смешанная с водой, превращается в упругую клейкую массу — тесто. Клейковина придает хлебобулочным изделиям особую нежность. К тому же она выступает в роли консерванта — добавление в муку сухого экстракта клейковины значительно удлиняет срок хранения хлеба из этой муки.

Но убийственно (в прямом смысле) этот процесс действует только на больных целиакией. Целиакия (глютеновая энтеропатия) — наследственное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки — глютен (клейковина) и близкими к нему белками злаков (авенин, гордеин и др.) — в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень и овёс. Тяжелые формы проявляются у ребенка уже в возрасте 6-12 месяцев. Последствия тяжелой целиакии — хроническая диарея, недостаточный вес, сахарный диабет, анемия, депрессии. Раньше считалось, что этому недугу подвержены не более 1% населения Земли. Представления о распространенности целиакии изменились, когда в 1980-е годы для её диагностики стали применять серологические методы. Частота её достигает 1:200 — 1:100. И всё –таки для начала заболевания необходимо два фактора: генетическая предрасположенностью (так называемые HLA-субфакторы) и «спусковой крючок» – сильный стресс, тяжелая болезнь или, например, операция. Лекарств от целиакии нет, и единственное спасение — исключение из рациона продуктов, содержащих глютен.

Однако, модные безглютеновые продукты, продающиеся в магазинах здорового питания, могут способствовать набору веса. Подвох в том, что продукты без глютена зачастую содержат столько же калорий, сколько и с глютеном, и даже больше. В те же мучные изделия, чтобы обеспечить им клейкость, производителям приходится добавлять больше жира.
Людям не страдающим целиакией не стоит отказываться от употребления в пищу пшеничной муки, овса, ячменя и ржи.
Пицца — одно из самых популярных блюд в мире. В России пицца получила широкое распространение в 1990-х годах вместе с приходом на рынок зарубежных компаний, таких как Pizza Hut, Sbarro.

пицца калорийность

Данная хрустящая пицца с ветчиной, помидорами и перцем – отличный вариант для людей не сидящих на диете, ведущих активный образ жизни и знающих меру.

 

 

 

 

«ЕДИМ ПРАВИЛЬНО»: анализ пасты карбонара.

Специалисты в области диетологии PRO TRENER выбрали для анализа очень популярное и всеми любимое итальянское блюдо — пасту карбонара.


Ингредиенты:
150 г макарон
3 яйца
120 г бекона
100–120 г пармезана
1 небольшая белая луковица
небольшой пучок петрушки
2 ст. ложки оливкового масла
1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца
1/2 ч. ложки морской соли

Способ приготовления:
Макароны отварить в подсоленной воде, затем воду слить и сохранить.
Лук почистить и мелко порубить.
Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук.
Бекон мелко нарезать, выложить к луку и жарить, пока бекон не станет немного хрустящим.
Выложить макароны в сковороду с беконом, перемешать и слегка остудить.
Пармезан натереть на мелкой терке.
Добавить к сыру яйца, поперчить и перемешать.
Когда макароны достаточно остынут (чтобы не заварились яйца), добавить к ним сырно-яичную массу и перемешать. Если понадобится, влить немного воды, в которой варились макароны.
Петрушку очень мелко порубить и посыпать пасту.

Анализ блюда недели:

Паста карбонара подойдёт для питания людям, ведущим активный образ жизни и поддерживающим вес на определённом, стабильном  уровне. В составе есть сложные углеводы (сама паста), которые обеспечат наш организм энергией, белок (бекон, яйца, сыр), как строительный материал, и жиры (оливковое масло, бекон) для пластических и энергетических нужд, а так же для усвоения  жирорастворимых витаминов. Такую пасту лучше употреблять в первую половину дня (завтрак или обед), или за 2 часа до тренировки.

Однако, калорийность её высока ( 291, 35 Ккал на 100 гр. готового продукта) и если Вам необходимо снизить вес, то лучше обратить внимание на пасту пенне ( 180,67 Ккал на 100гр.), или съесть половину порции.

Несмотря на такую калорийность, макаронные изделия желательно не употреблять на ужин.

Можно попробовать заменить в рецепте карбонары жирный бекон на нежирную говядину, или куриную грудку, а пармезан на какой- либо нежирный сыр, но получится просто другое блюдо. Неоспоримое преимущество сыра пармезан заключается в том, что он, расплавляясь, никогда не образует комков и не становится волокнистым и вязким. Пармезан формально признан сыром, который создан для придания последнего штриха готовому блюду.

 

СТУДИИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ТРЕНИРОВОК VS ФИТНЕС-КЛУБ

На первый взгляд, карта в фитнес-клуб дает клиентам широкие возможности: к вашим услугам все виды физической активности, представленные в клубе. Но, не являясь специалистом, невозможно правильно выбрать и контролировать режим нагрузки. Поэтому те, кто нацелен на результат, покупают персональные тренировки. Получается, что основное достоинство карты состоит в том, что она позволяет тренироваться в клубе за дополнительные деньги. Гораздо разумнее стать клиентом студии персональных тренировок, где не требуется покупка клубного членства.

Подобные клубы давно существуют по всему миру. Их успех легко объясним — те, кто ценит свое время, средства и результат, остаются со своими тренерами на долгие годы. Команда PRO TRENER первой в России централизовала персональные тренировки.

Тренерский состав любого, даже самого уважаемого фитнес-клуба, всегда неоднороден. Там работают и новички, только начинающие свой путь, и тренеры, которые приобрели опыт, но не достигли профессиональных высот. Есть и третья группа — профессионалы высокого уровня с большим опытом и соответствующими регалиями, которые не только тренируют клиентов, но и становятся им наставниками и друзьями. Штат студии PRO TRENER состоит лишь из таких тренеров – туда входят участники Олимпийских игр, призеры Чемпионатов Мира и Европы, члены Олимпийских судейских коллегий. Поэтому каждый гость студии гарантированно получает услуги премиум-класса, независимо от того, кто будет с ним заниматься.

Студия ориентирует клиентов на долгосрочные отношения и комплексный подход к тренировкам. Кроме разработки индивидуального тренировочного плана и помощи в его выполнении, персональный тренер составляет сбалансированный рацион, поддерживает психологически, мотивирует клиента, помогая ему преодолеть себя и планомерно двигаться к своей цели. В зависимости от задачи и пожеланий, клиент может заниматься как с одним, так и с несколькими тренерами. Весьма удобно и фитнес-сопровождение. Занятия могут проходить не только в стенах студии, но в любом другом месте – дома у клиента, на работе, в путешествии. Отправляясь с вами в поездку, тренер организует разнообразный и активный досуг для ваших детей, при необходимости, поможет с выбором маршрута и организационными вопросами.

Приватная атмосфера студии, которую невозможно создать в фитнес-клубе, сама по себе становится важным мотивационным фактором для тренировок. В студии встречаются единомышленники, которым комфортно и интересно друг с другом, они делятся опытом, соревнуются, развлекаются. Поэтому так популярны фитнес-кэмпы — выездные спортивные лагеря в красивейших уголках мира. Общие интересы и сходный социальный статус помогают людям обрести новых друзей, а впечатления в поездках объединяют как нельзя лучше.