Готовимся к первому снегу! Советы для начинающих лыжников

Советы начинающим от Алексея Соцкова, мастера спорта СССР по лыжным гонкам, тренера с профессиональным стажем более 30 лет.

 

После многих лет занятий спортом в качестве спортсмена, а позднее в качестве тренера, я понял: чтобы получать удовольствие от катания на лыжах, просто необходим правильно подобранный инвентарь. Означает ли «правильно подобранный» – самый дорогой, тот, который используют лучшие спортсмены мира? Вовсе нет. Например, вряд ли болиды «Формулы-1» будут пригодны для начинающих водителей. И уж вдвойне глупо учить прыжкам в воду сразу с 10-метровой вышки. Разумеется, в какой-то момент захочется попробовать сесть за руль самого быстрого автомобиля или прыгнуть с большой высоты, но лишь после многих часов практики. То же самое – и в лыжах.

Конек или классика?

Итак, с чего начать? Во-первых, определиться с главным. Как известно лыжники используют два хода – классический (лыжи находятся параллельно, при этом спортсмен использует накатанную или прорезанную специальными машинами лыжню) и так называемый «коньковый» или свободный (по движению напоминающий катание на хоккейных или беговых коньках). Хотя классическая техника и появилась достаточно давно (по некоторым данным, несколько веков назад) а коньковая существует не более 30 лет, оба стиля в настоящее время развиваются параллельно.

Если вы только сейчас решили заняться лыжными гонками, целесообразнее всего начать именно с классического хода. При его использовании не требуется особенно широких и идеально подготовленных трасс, а процесс осваивания техники передвижения происходит гораздо быстрее и эффективнее.

 

Подогнать по стопе

Особенностью лыжного спорта является его доступность, а необходимым условием – необходимость специального инвентаря. И вот тут выбор правильной и подходящей именно для вас экипировки не только усилит радость от занятий спортом, но и – что немаловажно – позволит сэкономить значительные средства.

Давайте начнем с самого простого – удобных и теплых ботинок. Главное требование: ботинки должны сидеть удобно – как ваша повседневная обувь или кроссовки.

Итак, подберите ботинки соответственно вашей стопе.

 

Лыжные палки

Выбор лыжных палок я бы поставил на следующее место по важности. Длина палок для начинающих должна быть примерно по плечи. Обратите внимание на темляк – кисть должна сидеть плотно и ручка должна быть удобной – именно по вашим ощущениям.

Переходим к креплениям для лыж. В настоящее время существует две системы креплений. К сожалению, они не взаимозаменяемы. Так же как колеса от автомобиля Mercedes не подойдут к автомобилю BMW, так и лыжные крепления фирмы Salomon (или как еще их называют SNS) не подойдут к ботинкам других фирм с системой креплений или подошвы NNN. Поэтому обратите особое внимание на систему, обозначенную на коробке с креплениями, и удостоверьтесь, что крепления, независимо от фирмы производителя, являются аналогом системы SNS.

 

Ход коньком

После приобретения необходимых навыков и контроля над лыжами в классическом ходе попробуйте инвентарь конькового хода. Этот стиль лыжного передвижения хотя и более быстрый, зато требует более высокой физической подготовки.

Палки для конькового хода должны быть на 5-10 см длиннее классических и примерно достигать уровня подбородка или рта спортсмена.

 

Самое главное

Хотя все эти описания и звучат немного сложно, но это только на первый взгляд. Главное – сделайте первый шаг, преодолейте себя и выходите на улицу, парк или лыжные трассы! Лыжные прогулки доставит вам ни с чем не сравнимые эмоции и при этом позволят поддерживать себя в отличной спортивной форме.

Небольшое интервью с архитектором наших студий Татьяной Ягодинска-Смирновой.

Когда возникла идея создать такой камерный формат фитнес-клуба, было решено, что помещение непременно должно передавать посетителю настроение жилого загородного дома. В нашем понимании это гостеприимный дом с теплой обстановкой и дружеской атмосферой, в котором есть парадные и приватные помещения.

Так в Жуковке возник первый «английский» дом с элементами эпохи короля Эдварда, затем на Гарибальди расцвёл обаятельный дом в скандинавской традиции. Наконец, в юбилейный год событий 1812 года, в исторической местности преобразился из старинных стен городской особняк, новый тип жилого дома в послевоенную эпоху 19 века, с мягкими интимными формами зодчества. Именно он стал новым домом для студии PRO TRENER на Пречистенке.

Здесь холл напоминает парадную залу, раздевалки – будуар и кабинет. Всё так, как было принято в давние времена эстетичного периода в искусстве под названием «ампир».  Перефразировав имперскую пышность того времени, сегодняшний особняк PRO TRENER весьма деликатно узнаваем такими элементами стиля, как симметричность композиций, глубина и плотность цветов и орнаментов, золото, но в проявлении золотистости оттенка стен.

Динамичность ритмов в гипсовой лепнине, мраморной мозаике, зеркалах, потолке и элементах мебели гармонично подходит назначению клуба.

Вся эта красота будет ждать Вас!